Half_nelson.jpg

IMDB: 7.4

劇情: 7

演員: 8

推薦程度: 7 (喜歡看獨立製片的人可以看一下)

 

英文片名「Half Nelson」是一種摔角的術語,當你的對手完成到「Full Nelson」擒拿,你就再也無計可施了,因此在「Half Nelson」時,你就必需要快速精準地反應,才有脫困的可能。
我想這部片的名稱或許是用來形容片中老師以及學生那掙扎的狀況吧

片頭一開始老師與學生們討論的主題”Opposite”對立與”Changes”改變
技巧的也帶出了整部電影的主軸
.

halfnelson460.jpg  

一位白人毒蟲男老師Dan,一位父親及哥哥販毒的黑人女學生Drey-帶出強而有力的對比

 

白天Dan滔滔不絕的引導學生們思考,從他與學生的互動清楚看見他對教育的在乎

Dan晚上在夜店訴說著要幫助學生,那怕只是改變那麼一個人也好
畫面一轉
Dan與前女友的對話卻表示他自己是永遠都沒辦法改掉吸毒習慣的人

halfnelson0125065.jpg

前女友:「Some people change.Some people actually change.
Dan:「Yeah, not me.   

前一刻Dan是學生們籃球教練,下一刻卻被自己的學生Drey看到在廁所吸毒
Dan: One thing doesn’t make a man.

DanDrey的關係也在Drey看到老師吸毒後有了改變,Drey明白毒品會帶給人們什麼樣的後果,像個朋友一樣關心Dan吸毒的感覺是什麼,Dan在自我矛盾及掙扎在毒品的過程中,同時想盡辦法希望Drey可以遠離販毒的父親.甚至直接登門告訴Drey的販毒父親遠離Drey,但之後又立刻藉由毒品來逃避而一切的混亂直到自己變成了學生販毒的客戶....

隔天一位代課老師進入教室替大家上課,下課後Drey不打算在上販毒父親的車,直接前往前一天晚上跟她買毒品的Dan所在的汽車旅館…Dan昏昏沉沉的用床單包裹著自己的上半身

畫面一轉兩人分別坐在沙發的兩端,也是鏡頭的兩端
此時的
Dan穿上乾乾淨淨衣服的喝著茶,與剛剛那在旅館樣貌不堪的毒蟲有著強烈的對比.

397678533_dead8f4a6f.jpg

或許這一切如同Dan與學生們上歷史課時說的一樣
The sun goes up and then it comes down, but every time that happens what do you get? You get a new day.
意謂著今天又是新的開始.

電影結束我們不知道Dan之後是否還繼續吸毒,也不清楚Drey是否繼續幫著販毒父親賣毒品走上跟自己哥哥一樣被關進監獄的路.但我們可以知道的是每一天都是新的一天

有時候,當自己身陷泥沼時,能夠救贖自己的人或許並非是一個完美的形象,或是一個崇高的個體,反而會是一個跟自己有著同樣困境的人,在彼此的身上看見了那個自己.而從中獲得領悟.

這並不是一個非黑即白的世界,灰色的地帶混著許多的不確定性與不可定義性,毒蟲老師與販毒學生,黑人與白人,政治與社會.家庭與伴侶.皆有太多的無奈與掙扎,多面性卻又複雜的關係,絕非一個面向便能夠下定義.

One thing doesn’t make a man.這句台詞給一切做了最好的解釋.

電影預告

 

 

此劇另一個值得提的部份是全劇以同樣來自加拿大的Broken Social Scene樂團的音樂貫穿整部電影
其中Lover's Spit聽了非常有感覺,其餘的曲目有興趣的請自行Google

 

 

notepreg.jpg

飾演毒蟲老師的Ryan Gosling是我本身蠻喜歡的加拿大演員之一,因為這部電影入圍奧斯卡最佳男演員,片中他深遂卻帶點無奈的眼神十分自然也吸引人,沒有誇張激烈的詮釋,而他與Ryan Reynold被我戲稱為加拿大有名二Ryan.而Ryan Gosling其實很早就出道囉,跟Justine Tinberlake以及布蘭妮跟克莉絲汀可是同期在Mickey Mouse Club表演的童星呢!!

mickey-mouse_786699i.jpg
最右上是賈斯汀,再來往下是克莉絲汀,再下是布蘭妮,布蘭妮左邊就是Ryan Gosling,有沒有很好笑XDD

Ryan Gosling另外一部大家較熟的電影是The Notebook手札情緣(2004),這部電影我覺得是非常非常棒且有別於以往的愛情片,討厭看愛情片的我都感動到痛哭流涕,很多人皆介紹過這部電影因此在此就不多贅述.不過當年合作此部電影而與女主角Reachel McAdams交往的兩人於2008年已經分手了...真的很可惜,因為撇開螢幕上的表現,螢幕下兩人被狗仔拍到的照片,那化學作用真的是難以言喻.以下是當年兩人因為The notebook而贏得MTV movie awards Best Kiss的畫面.

PS. MTV movie awards Best Kiss的傳統就是領獎時必須要按照電影中的安排一樣親吻,只是近兩年都是暮光之城得獎,然後兩位男女主角又不知道是害羞還是礙於兩人關係導致這傳統這兩年不是很精采,但是以暮光在全球的轟動我想大家還要再忍耐兩年,因為只要暮光系列還沒拍完這個獎一定還是會是他兩人...

創作者介紹

Uh Huh!!

阿米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Zera
  • 非常喜歡妳分享的love's spit!!!mv拍的很棒,又和歌曲很搭,真是有才。
    我也對The Notebook這部電影非常著迷阿!!!!
    每次遇到沒看過的朋友或是討厭愛情片的朋友都強烈推薦這部!!!!
  • 哈,真是英雄所見略同(我承認我歐肉自己),
    如果妳喜歡他們這類曲風,BBS另外還有一首Anthems for a seventeen,歌詞很簡單,但是聽一聽會不自覺流淚唷...

    The Notebook真的是經典,個人認為勝過鐵達尼號那種老套.
    Nicholas Sparks的另一本書A Walk to remenber拍成電影由Mandy Moore主演的也蠻好看,而近年的Dear John,這本似乎跟他以前的作品比起來遜色了些.

    另外,謝謝你的留言,有好看的電影也歡迎推薦,謝謝!

    阿米 於 2010/10/02 10:22 回覆

  • Zera
  • 話說到BBS的音樂風格讓我想Sparklehorse
    我以前還真怕
    但是不知道是不是因為成熟了一點(明明就是年紀大了)
    還是時機到了
    現在聽起來是覺得非常的舒適:)

    對於The Notebook實在是念念不忘
    所以當學校在做二手書的買賣/交換活動時
    在看到英文原版書時可說是激動不己的當場買下
    但是只堅持幾天的英文閱讀後(慚愧ing)
    它最終還是默默的被我埋葬在凌亂的書海中
    我想是時候該在拿出來溫習一下了

    我也會去follow你其他的介紹的
    謝謝你:)
  • 哈,以前我也不喜歡BBS這種風格,個人比較偏好garage rock現在則是什麼都聽,Sparklehorse沒有聽過耶,去找來聽.
    是說大學唸英文系的我,對有些原文電影小說也不是很有耐心,這種東西真的就是緣分XD(其實是藉口)電影好看就好XDD

    不用太客氣,我很喜歡分享電影跟音樂,就當作交流!謝謝!

    阿米 於 2010/10/02 23:53 回覆

找更多相關文章與討論